Bintuhan — Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga TP-PKK Kabupaten Kaur menggelar Lomba Memasak Berbahan Pangan Lokal sebagai upaya mendorong pemanfaatan potensi pangan daerah sekaligus meningkatkan kreativitas ibu-ibu dalam menyajikan menu sehat dan bergizi bagi keluarga. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Rabu (17/12/2025) di Gedung Serbaguna Padang Kempas.
Lomba memasak ini diikuti oleh perwakilan TP-PKK dari 15 kecamatan se-Kabupaten Kaur serta TP-PKK Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Antusiasme peserta terlihat dari beragam inovasi olahan pangan lokal yang ditampilkan, mulai dari singkong, ubi, jagung, pisang, hingga hasil pertanian lokal lainnya, yang disajikan dengan tampilan menarik dan bernilai gizi tinggi.
Ketua TP-PKK Kabupaten Kaur, Ny. Poppy Tatriansi Gusril, menyampaikan bahwa kegiatan lomba masak ini merupakan salah satu bentuk dukungan PKK dalam menyukseskan 10 Program Pokok PKK di Kabupaten Kaur.
“Melalui lomba ini, kreativitas pengurus PKK binaan dapat terus dikembangkan. Hasilnya tidak hanya untuk konsumsi keluarga, tetapi juga berpotensi menjadi usaha rumahan yang mampu meningkatkan perekonomian keluarga,” ujarnya.
Ia menambahkan, pemanfaatan bahan pangan lokal memiliki peran penting dalam mendukung ketahanan pangan keluarga sekaligus membuka peluang usaha baru berbasis potensi lokal. Dalam lomba tersebut, bahan pangan seperti ubi kayu atau singkong diolah menjadi berbagai jenis makanan bernilai tambah dan layak dikembangkan sebagai produk ekonomi kreatif.
“Dengan pengolahan yang kreatif dan inovatif, pangan lokal dapat menjadi produk bernilai ekonomi dan peluang usaha bagi masyarakat,” jelasnya.
Lebih lanjut disampaikan, lomba memasak ini tidak hanya menjadi ajang berkreasi dan berinovasi bagi kader PKK, tetapi juga menjadi sarana mempererat silaturahmi antar pengurus PKK di tingkat desa, kecamatan, hingga kabupaten.
Ny. Poppy menegaskan bahwa Kabupaten Kaur memiliki potensi pangan lokal yang melimpah dan perlu terus dikembangkan melalui inovasi berkelanjutan. Ia berharap seluruh pengurus PKK dapat memanfaatkan setiap peluang yang ada untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dengan mengoptimalkan bahan pangan lokal.
Daftar Pemenang Lomba Memasak Pangan Lokal
-
Juara I: TP-PKK Kecamatan Maje
Olahan Nasi Singkong Bakar Isi Gurita -
Juara II: TP-PKK Kecamatan Luas
Olahan Sushi dan Martabak Singkong -
Juara III: TP-PKK Kecamatan Nasal
Olahan Pempek dan Geblek Singkong -
Juara Harapan I: TP-PKK Kecamatan Tanjung Kemuning
Olahan Pukis Singkong -
Juara Harapan II: TP-PKK Kecamatan Muara Sahung
Olahan Wingko Singkong -
Juara Harapan III: TP-PKK Dinas Dukcapil
Olahan Bubur Singkong