Padang Cermin | Dinas Catatan Sipil dan Kependudukan Pesawaran jemput bola dalam pembuatan Akte Kelahiran dan rekam sidik jari untuk KTP, serta pembuatan Akta Kelahiran di Desa Hanau Berak, Kecamatan Padang Cermin, Rabu (13/4) di Kantor Desa setempat. Hadir saat itu, Camat Padang Cermin Sukamto SH, Sekcam M. Yusuf, Kepala Desa Hanau Berak Mirza Gulam Ahmad, Staf Disdukcapil dan Desa.
Camat Padang Cermin, Sukamto SH., sangat mendukung semua program Bupati Pesawaran, H. Dendi Ramadhona K, ST. Ia berharap kegiatan ini dilakukan secara berkesinambungan dan memudahkan warga Kecamatan Padang Cermin khususnya dan Pesawaran pada umumnya.
“Kegiatan seperti ini sangat baik dan saya sangat mendukung,” ujar Camat Padang Cermin ini.
Pembuatan Akte Kelahiran dan rekam KTP ini untuk melayani 2 Desa, yaitu Desa Hanau Berak, Khepong Jaya dan Tambangan.
Desa Khepong Jaya kan desa yang di mekarkan dari Desa Induk Hanau Berak,” ujarnya.
Kepala Desa Hanau Berak, Mirza Gulam Ahmad, sangat mendukung kegiatan ini, karena mempermudah pembuatan Akte Kelahiran dan rekam KTP. Ia juga menjelaskan untuk pembuatan Akta Kelahiran dan rekam KTP saat ini hanya melayani perekaman KTP sebanyak 150 buah dan Akte Kelahiran yang jumlahnya tidak terbatas.
Mirza Gulam Ahmad menambahkan, saat ini hanya melakukan pembuatan Akta Kelahiran dan rekam KTP elektrik.
“Pihak Capil hanya melakukan pendataan pembuatan Akta Kelahiran dan rekam KTP elektrik. Pencetakannya di Pesawaran dan jika sudah jadi kami pihak desa yang mengambilnya di Disdukcapil,” tambahnya.
Kasi Kependudukan, Incik Firmansyah saat di.konfirmasi mengatakan, hal ini dilakukan agar mempermudah masyarakat untuk pembuatan KTP elektrik, KK dan Akta Kelahiran. Ia juga menjelaskan, kegiatan perekaman seperti ini adalah program dari pusat dan Pemkab Pesawaran.
“Dari 11 Kecamatan dan 144 desa yang ada di Pesawaran. Sudah hampir sekitar sembilan enam persen warga yang telah membuat KK dan rekam KTP,” ujar Kasi Kependudukan ini.
Kartinah (46), warga Desa Khepong Jaya, sangat berterima kasih dengan adanya pelayanan ini.
“Saya seneng karena dengan adanya kegiatan ini. Apalagi kata Pak Kadus gratis,” ungkap ibu 4 anak ini.
Sama halnya yang di katakan Satia Sari (18), warga Desa Hanau Berak, ia sangat berterima kasih dengan pembuatan KK dan rekam KTP yang di lakukan Disdukcapil. Ia sangat berharap pembuatan KK dan KTP elektrik ini secepatnya jadi. Dia juga menjelaskan bahwa ia juga pernah membuat KK dan rekam KTP sebelum Pilkada Bupati Pesawaran, namun hingga kini belum juga jadi.
| Hendri L7.
| Baca Juga
Artikel | Kisah | Kesehatan | Pertambangan & Energi
Pertanian & Perikanan | Organisasi | Sosial
Handphone | Komputer | Mesin | Unik Langka
Lalu Lintas | Bola | Sport
| Berita Pilihan
Hari ini: Tarif Global 10% Resmi Berlaku! Indonesia Justru Diuntungkan, Seskab Teddy Ungkap Hasil Negosiasi dengan AS
WASHINGTON DC – Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya merespons kebijakan tarif global baru yang diteken Presiden Amerika Serikat Donald Trump, yang menetapkan tarif impor sebesar 10 persen bagi seluruh negara. Kebijakan tersebut muncul setelah putusan Mahkamah Agung Amerika Serikat terkait pembatalan tarif sebelumnya. Dalam keterangannya di Washington DC, Sabtu (21/2/2026), Teddy menegaskan bahwa Indonesia justru… Hari ini: Tarif Global 10% Resmi Berlaku! Indonesia Justru Diuntungkan, Seskab Teddy Ungkap Hasil Negosiasi dengan AS
Hari ini: Harga Minyak Dunia Meledak! Tertinggi 6 Bulan, Ketegangan Amerika Serikat–Iran Picu Alarm Pasar Global
Mancanegara – Harga minyak mentah dunia menguat hampir 2 persen pada perdagangan Kamis (20/2/2026) dan menyentuh level tertinggi dalam enam bulan terakhir, dipicu meningkatnya kekhawatiran pasar terhadap eskalasi ketegangan geopolitik antara Amerika Serikat dan Iran di kawasan Timur Tengah. Mengutip Reuters, kontrak berjangka minyak Brent ditutup naik USD 1,31 atau 1,9 persen ke level USD… Hari ini: Harga Minyak Dunia Meledak! Tertinggi 6 Bulan, Ketegangan Amerika Serikat–Iran Picu Alarm Pasar Global
Indonesia Komit Kirim Pasukan ke Gaza, Ditunjuk Jadi Wakil Komandan ISF
Washington D.C – Jasper Jeffers, Mayor Jenderal Amerika Serikat, mengumumkan komitmen sejumlah negara untuk mengirimkan pasukan dalam International Stabilization Force (ISF) pada pertemuan perdana Dewan Perdamaian Internasional atau Board of Peace (BoP) di Washington D.C., Kamis (19/2/2026). Dalam pernyataannya, Jeffers menyebut Indonesia menjadi satu dari lima negara pertama yang menyatakan kesiapan mengirim pasukan militer ke… Indonesia Komit Kirim Pasukan ke Gaza, Ditunjuk Jadi Wakil Komandan ISF
Iran Bentuk Komisi Penyelidikan Protes Biaya Hidup, Ribuan Orang Dilaporkan Tewas
Teheran – Pemerintah Iran resmi membentuk komisi penyelidikan untuk mengusut rangkaian protes terkait tingginya biaya hidup yang berujung demonstrasi anti-pemerintah dan menelan ribuan korban jiwa. Juru bicara pemerintah, Fatemeh Mohajerani, menyatakan komite pencari fakta tersebut terdiri dari perwakilan berbagai lembaga negara dan saat ini tengah mengumpulkan dokumen serta keterangan saksi. “Sebuah komite pencari fakta telah… Iran Bentuk Komisi Penyelidikan Protes Biaya Hidup, Ribuan Orang Dilaporkan Tewas
Tarif Impor AS ke Indonesia Turun Jadi 19 Persen, Negosiasi Tinggal Tahap Tanda Tangan
Jakarta – Pemerintah memastikan besaran tarif impor sebesar 19 persen yang diberlakukan Presiden Amerika Serikat Donald Trump terhadap Indonesia merupakan hasil akhir proses negosiasi antara kedua negara yang kini telah rampung dan tinggal menunggu penandatanganan resmi. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan bahwa perundingan dengan pemerintah Amerika Serikat telah selesai secara substansi. “Perundingan dengan… Tarif Impor AS ke Indonesia Turun Jadi 19 Persen, Negosiasi Tinggal Tahap Tanda Tangan
