LAMPUNG – Aksi unjuk rasa digelar sejumlah elemen masyarakat mulai dari di depan gedung DPRD Provinsi Lampung, Bandar Lampung pada Senin (1/9/2025) mendapat respons positif dari warga.
Kegiatan penyampaian aspirasi digelar kelompok mahasiswa, ojek online, organisasi kemasyarakatan dan kepemudaan serta lain-lainnya tersebut berlangsung tertib, aman, dan damai tanpa menimbulkan gangguan bagi aktivitas masyarakat.
Ahmad, warga asal Pahoman mengaku lega sekaligus mengapresiasi sikap demonstran yang tetap menjaga ketertiban.
“Biasanya kalau ada demo, kami khawatir terjadi kericuhan atau jalan macet total. Tapi kali ini semua berjalan lancar. Peserta aksi juga terlihat kompak menjaga suasana tetap kondusif,” ujar pedagang kaki lima tersebut, Rabu (3/9/2025).
Hal senada diungkapkan Siti, warga Enggal. Ia menilai aksi damai semacam ini menjadi contoh baik dalam menyampaikan pendapat di muka umum. “Mereka menyampaikan aspirasi dengan cara yang bermartabat. Kami sebagai masyarakat jadi merasa aman meski ada keramaian di sekitar kantor dewan,” katanya.
Lebih lanjut kondusifitas aksi ini juga dinilai tidak lepas dari peran aparat pengamanan yang siaga menjaga situasi saat kegiatan penyampaian aspirasi berlangsung.
Menurutnya, petugas TNI/Polri hingga Satpol PP terlihat mengawal jalannya aksi, serta menjaga dan menjalani komunikasi dengan massa.
“Kami juga berterima kasih kepada aparat. Mereka sigap, tapi tetap humanis, sehingga demo berjalan aman,” tandas karyawan swasta tersebut. (Red)