Lompat ke konten
Selamat Membaca Wagub Lampung Lepas 1.886 Peserta Mudik Gratis 2026, Tambah Moda Bus untuk Jangkauan Lebih Luas

Wagub Lampung Lepas 1.886 Peserta Mudik Gratis 2026, Tambah Moda Bus untuk Jangkauan Lebih Luas

LAMPUNG – Wakil Gubernur Provinsi Lampung, Jihan Nurlela, secara resmi melepas keberangkatan 1.886 peserta program mudik gratis 2026 di Stasiun Kereta Api Tanjung Karang, Senin (16/3/2026).

Program ini menjadi bentuk komitmen Pemerintah Provinsi Lampung dalam memfasilitasi masyarakat untuk pulang kampung merayakan Idul Fitri 1447 H dengan aman dan nyaman.

Tahun Ini Tambah Moda Bus

Dalam sambutannya, Jihan Nurlela menyampaikan bahwa program mudik gratis tahun ini mengalami perluasan layanan.

“Berbeda dengan tahun sebelumnya yang hanya menggunakan kereta api, tahun 2026 ini kita menambah moda transportasi bus untuk menjangkau lebih banyak daerah,” ujarnya.

Penambahan ini menjadi solusi bagi wilayah yang belum terlayani jalur kereta api.

Bentuk Kepedulian untuk Masyarakat

Wagub berharap seluruh peserta mudik dapat menjalani perjalanan dengan lancar dan selamat hingga tiba di kampung halaman.

“Semoga para pemudik bisa mudik dengan nyaman, sehat, dan bertemu keluarga dalam suasana bahagia,” katanya.

Program ini juga menjadi implementasi nilai sosial untuk saling membantu antar sesama, terutama menjelang Lebaran.

Didukung BUMN, BUMD, dan Swasta

Menariknya, program mudik gratis ini tidak menggunakan dana APBD, melainkan hasil kolaborasi berbagai pihak, di antaranya:

  • PT Bukit Asam

  • PT Bank Lampung

  • PT Sungai Budi

  • PT Jasa Raharja

  • PT BGR Logistik Indonesia

  • Bank BRI Wilayah Bandar Lampung

  • PT Inti Cakrawala Citra (Indogrosir)

  • Bank BNI Cabang Tanjung Karang

Kolaborasi ini menjadi contoh sinergi lintas sektor dalam pelayanan publik.

Tekan Kemacetan dan Risiko Kecelakaan

Kepala Dinas Perhubungan Lampung, Bambang Sumbogo, menjelaskan bahwa program ini bertujuan mengurangi kepadatan kendaraan pribadi sekaligus menekan angka kecelakaan saat arus mudik.

“Selain memudahkan masyarakat, program ini juga untuk memastikan keselamatan perjalanan selama Lebaran,” ujarnya.

Rincian Moda Transportasi

Total 1.886 peserta terdiri dari masyarakat umum, mahasiswa, dan berbagai kelompok lainnya. Karena tingginya minat, jumlah armada bus ditambah dari 8 menjadi 9 unit.

Moda Kereta Api:

  • KA Rajabasa: 848 penumpang tujuan Kertapati (Palembang)

  • KA Setabas 1 & 2: 768 penumpang tujuan Baturaja dan Martapura

Moda Bus:

  • Pesisir Barat (Krui): 3 bus (90 orang)

  • Lampung Barat (Liwa): 3 bus (90 orang)

  • Way Kanan (Blambangan Umpu): 2 bus (60 orang)

  • Mesuji: 1 bus (30 orang)

Antusiasme Tinggi Pemudik

Suasana pelepasan berlangsung tertib dan penuh antusias. Para peserta telah memadati area stasiun sejak pagi dengan pengamanan dari petugas gabungan.

Program mudik gratis ini diharapkan terus berlanjut dan semakin luas jangkauannya, sehingga lebih banyak masyarakat dapat merasakan manfaatnya. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *