Komisi II Panggil Pihak RSI dan Dinas Kesehatan Metro, Terkait Pengaduan Warga

[su_animate][su_animate duration=”2″ delay=”1″][su_highlight background=”#d6123e” color=”#ffffff”]LAMPUNG7NEWS[/su_highlight][/su_animate]
Metro | Dewan Perwakilan Rakyat Daerah ( DPRD ) Kota Metro melalui Komisi II, memanggil pihak Rumah Sakit Islam (RSI) Metro guna memberikan penjelasan terkait adanya aduan dari warga yang menjadi pasien RSI dan mereka mengalami pelayanan yang buruk dari pihak RSI, diruang OR Kantor DPRD setempat, kamis (3/11/2016).
Hadir dalam dengar pendapat tersebut Ketua Komisi II Tondi Nasution dan anggota Alizar, Ketua Komisi 1 Basuki dan Anggota Nasriyanto, Ketua Komisi 3 Hendri Susanto, Direktur RSI dan staf, utusan dari Dinas Kesehatan Metro dan pihak warga yang mengadukan permasalahannya.
Parah !!! Ada Lagi Korban, Dua Warga Mengadukan Pelayanan RSI Ke DPRD Kota Metro
Dikatakan Tondi Nasution saat memimpin sidang, dirinya berusaha untuk memediasi apa yang menjadi keluhan atau aduan dari warga, dimana sesuai dengan fungsinya sebagai pengawasan, dan meminta pihak RSI untuk dapat menjelaskannya terkait pelayanan RSI yang diberikan kepada pasien yang mana menurut aduan warga, pihak RSI memberikan pelayanan yang kurang baik terhadap mereka, seperti tidak diberikannya rincian obat yang akan dibayarkan.

“Kami menanyakan bagaimana sebenarnya SOP yang dilaksanakan RSI dalam menangani pasien, sehingga kok sampai muncul permasalahan dengan adanya pengaduan warga kepada kami, terkait masalah pelayanan,“ tanya Tondi.
Dijelaskan Dr. Ramli direktur RSI, bahwa apa yang pihak RSI lakukan dalam penanganan pasien rawat inap sudah merupakan SOP dari RSI, dan apabila terjadi hal yang menyangkut pelayanan kurang terhadap pasien saat pelaksanaan dibawah, diakui bahwa mungkin itu kelemahan direksi dalam hal pengawasan terhadap bawahan.
“Kami mengakui, bahwa apa yang dilakukan dibawah mungkin karena ketidaktahuan kami dan kurang dalam pengawasan, sehingga mengakibatkan muncul permasalahan terkait pelayanan terhadap pasien, untuk itu kami kedepannya berusaha untuk lebih memperbaiki terkait pelayan RSI kepada pasien,” jelas Dr. Ramli.
Sementara Arif Budi perwakilan dari pihak keluarga pasien yang mengadu ke DPRD mengatakan apa yang telah dilakukan pihak RSI terhadap keluarganya, merupakan hal yang sangat disesalkan, karena saat ini lagi gencar-gencarnya digaungkan tentang pelayanan publik terutama pelayanan kesehatan yang baik di Kota Metro.
“Tapi ini justru sebaliknya RSI melakukan hal yang tidak semestinya, masa kami ingin melihat rincian tagihan dan rincian obat yang digunakan tidak diberikan sebelum melunasi tagihan, tapi setelah berdebat baru diberikan, padahal ini kan merupakan hak pasien untuk mengetahuinya,” ujar Arif Budi.
Lebih lanjut ditambahkan Arif Budi, pihak keluarganya mengucapkan terima kasih kepada legislatif yang telah memediasi pertemuan, sehingga pihak RSI bisa memberikan penjelasan.
“Tetapi kami pihak keluarga, tetap merasa kurang puas dengan penjelasan pihak RSI, terhadap apa yang telah dilakukan pihak RSI terhadap keluarga kami, untuk itu kami akan melayangkan surat aduan kepada Ombusdman RI perwakilan Lampung,” tutupnya.
Sementara itu, Tondi Nasution saat ditanya awak media, mengatakan dewan sudah coba memediasi antara pihak pasien, pihak RSI dan juga dihadiri dari dinas Kesehatan. Dan saat pertemuan tadi dilihat memang ada beberapa hal yang menjadi hak pasien tetapi tidak diberikan oleh pihak operator RSI, padahal itu sudah ada dalam SOP mereka.
“Jadi memang kita minta kepada pihak RSI, untuk penegasan kepada pegawai dan operatornya untuk melaksanakan apa yang sudah menjadi SOP, bila perlu ditempel, jadi walaupun pegawai tidak ngomong, pasien bisa membacanya. Jadi kesimpulannya mudah-mudahan kedua belah pihak, baik pihak pasien maupun pihak RSI bisa menerima, dan pihak RSI pun mengakui bahwa pelayanan dibawah ada miss, padahal mereka sudah mengeluarkan SOP yang mestinya ditaati oleh pegawai RSI. Tetapi dengan kejadian ini, merupakan masukan agar RSI ke depan untuk bisa lebih baik,”pungkas Tondi.
Arif | L7News
[su_button]Berita lainnya :[/su_button]
[su_posts posts_per_page=”10″ tax_term=”10″ tax_operator=”1″ order=”desc” orderby=”id”][su_posts posts_per_page=”5″ tax_term=”9″ tax_operator=”0″ offset=”1″ order=”desc”][button href=”https://lampung7news.co.id/category/lampung/pesawaran/” icon=”” rounded=”btn-box” size=”btn-lg” style=”btn-default” target=”_blank”]Klik Pesawaran[/button][/su_posts]
