UJI PUBLIK GERBANG DESA

UJI PUBLIK GERBANG DESA.
UJI PUBLIK GERBANG DESA.

LAMPUNG7NEWS.COM, Bandar Lampung – Kegiatan Uji Publik Petunjuk Teknis Operasional (PTO) Gerbang Desa diharapkan dapat memberikan masukan dan saran membangun terkait pelaksanaan program Gerakan Membangun (Gerbang) Desa Saburai Provinsi Lampung Tahun 2016. Demikian disampaikan oleh Asisten Bidang Kesra Elya Muchtar pada acara pembukaan Uji Publik PTO Gerbang Desa Saburai di  Unila, Selasa (01/03/2016).

Diinformasikan oleh Karo Humas dan Protokol Bayana, dalam sambutan Asisten Bidang Kesra sekaligus Ketua Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD) Elya Muchtar menjelaskan bahwa dalam rangka percepatan penanggulangan kemiskinan di Provinsi Lampung, maka Pemerintah Provinsi Lampung telah melaksanakan Program Gerbang Desa Saburai.

Menurutnya, Program ini dalam rangka meningkatkan kerjasama dan peran aktif masyarakat dalam berbagai bidang pembangunan dan penguatan persatuan dan kesatuan masyarakat berdasarkan semangat kekeluargaan dan kegotongroyongan. Selain itu Penyelenggaraan  Gerbang Desa Saburai adalah salah satu upaya untuk memperkecil kesenjangan pembangunan antar wilayah/desa di Provinsi Lampung.

Adapun hal yang dilakukan adalah dengan mengembangkan strategi yang menggabungkan antara    perencanaan    pembangunan     partisipatif masyarakat dan perencanaan pembangunan Pemerintah Provinsi Lampung. Hal ini sejalan dengan tujuan penyelenggaraan otonomi daerah adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pelayanan, pemberdayaan dan peranserta masyarakat.

“Untuk itu, agar kebijakan program pembangunan ini  dapat berjalan dengan baik dan terarah perlu disusun Petunjuk Teknis Operasional  (PTO) sebagai landasan dan dasar dalam rangka pelaksanaan program Gerakan Membangun (GERBANG) Desa Saburai Provinsi Lampung Tahun 2016.

Dalam kesempatan yang sama Ketua Penyusunan PTO Gerbang Desa Ambya menjelaskan bahwa ruang lingkup kerjasama antara Pemerintah Provinsi Lampung dan Universitas Lampung dalam membuat  Petujuk Teknis  Operasional diantaranya menyusun Juknis  Gerakan Membangun Desa Saburai Provinsi Lampung, melaksanakan rapat pembahasan awal  di Lingkup Tim LPPM  Unila dan melaksanakan   Fokus Group Discussion (FGD)  tim LPPM UNILA dengan Pemerintah Provinsi Lampung.

“Selain itu juga Melaksanakan uji publik  PTO gerbang desa dengan melibatkan SKPD Provinsi dan SKPD Kabupaten  terkait  yang dilaksanakan pada hari ini”, ujarnya.

Ditambahkan oleh Kabag Humas Heriyansyah, Dalam kesempatan ini turut hadir sejumlah Kepala SKPD terkait di Lingkungan Pemerintah Provinsi Lampung, Ketua LPPM Universitas Lampung, Kepala Bappeda se-Provinsi Lampung, Kepala BPMPD se-Provinsi Lampung, Para Kepala Desa Lokasi Gerbang Desa serta Para Fasilitator Gerbang Desa Saburai. [red]

Tulis Komentar Anda