PRINGSEWU – Satuan Reserse Narkoba Polres Pringsewu terus menggencarkan upaya pencegahan penyalahgunaan narkotika melalui sosialisasi langsung kepada masyarakat.
Kali ini, kegiatan digelar di Pekon Gadingrejo Timur, Kecamatan Gadingrejo, Rabu (8/4/2026), dengan melibatkan berbagai elemen masyarakat hingga pelajar.
Sosialisasi dipimpin langsung oleh Kasat Narkoba Polres Pringsewu, Laksono Priyanto, sebagai bentuk komitmen kepolisian dalam menciptakan lingkungan yang bersih dari narkoba.
Kampung Tangguh Jadi Benteng Pencegahan
Kegiatan ini berlangsung di posko Kampung Tangguh Anti Narkoba yang telah berdiri di wilayah tersebut. Pemilihan lokasi ini sekaligus menjadi simbol penguatan peran masyarakat dalam mencegah peredaran narkotika dari tingkat desa.
Berbagai unsur hadir dalam kegiatan ini, mulai dari aparatur pekon, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, hingga pelajar, termasuk perwakilan dari SMK Telkom Lampung.
Edukasi Jadi Kunci Lawan Narkoba
Dalam penyampaiannya, Laksono menegaskan bahwa pemberantasan narkoba tidak cukup hanya dengan penegakan hukum, tetapi juga harus diimbangi dengan edukasi yang menyentuh langsung masyarakat.
“Kami tidak hanya melakukan penindakan, tetapi juga memberikan pemahaman tentang bahaya narkoba agar masyarakat dapat bersama-sama mencegah peredarannya,” ujarnya.
Peserta juga diberikan pemahaman terkait jenis-jenis narkoba, dampak negatif, serta langkah pencegahan yang bisa dilakukan di lingkungan masing-masing.
Dapat Apresiasi Dunia Pendidikan
Kegiatan ini mendapat apresiasi dari berbagai pihak, termasuk Kepala SMK Telkom Lampung, Dedi Eko Cahyono.
Ia berharap, keberadaan Kampung Tangguh Anti Narkoba di Gadingrejo Timur dapat menjadi contoh lingkungan yang aman dan ramah bagi generasi muda.
“Kami berharap wilayah ini benar-benar menjadi tempat yang aman dan nyaman bagi pelajar dan masyarakat,” ungkapnya.
Perkuat Sinergi Polisi dan Masyarakat
Selain sebagai sarana edukasi, kegiatan ini juga menjadi ruang dialog antara kepolisian dan masyarakat dalam membangun sinergi pencegahan narkoba.
Polres Pringsewu menegaskan komitmennya untuk terus hadir tidak hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga sebagai mitra masyarakat dalam menjaga generasi bangsa dari ancaman narkotika.
Dengan langkah berkelanjutan ini, diharapkan Kabupaten Pringsewu dapat semakin aman dan terbebas dari penyalahgunaan narkoba.
