“Jalan Lurus” Pengabdian: Bupati Asnawi Kobarkan Semangat Baru Birokrasi Tanggamus

Tinggalkan Stigma Lama, Dorong Lompatan Kinerja dan Integritas ASN

TANGGAMUS — Di bawah kepemimpinan Bupati Moh. Saleh Asnawi, Pemerintah Kabupaten Tanggamus menapaki babak baru reformasi birokrasi. Melalui pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan ratusan aparatur sipil negara (ASN), pejabat fungsional, serta pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) formasi 2024 periode II, Bupati menyerukan kebangkitan semangat kerja baru yang berintegritas, progresif, dan berorientasi hasil. Kegiatan tersebut berlangsung khidmat di Tanggamus pada Kamis (13/11/2025).

Dalam arahannya, Bupati Asnawi menegaskan bahwa momentum pelantikan bukan sekadar seremoni, melainkan ikrar tanggung jawab yang sakral.

“Sumpah jabatan yang Saudara ucapkan hari ini bukan hanya di hadapan manusia, tetapi juga akan dimintai pertanggungjawaban di hadapan Allah SWT. Jabatan adalah amanah yang harus dijaga dengan kesucian dan kejujuran,” tegasnya.

Hancurkan Stigma Lama, Bangun Budaya Kinerja

Bupati Asnawi mengajak seluruh ASN meninggalkan paradigma birokrasi lama yang identik dengan rutinitas tanpa inovasi.

“Kita harus tinggalkan stigma ‘PNS: Pagi Nunggu Sore’. ASN Tanggamus harus menjadi arsitek perubahan—berpikir kreatif, bertindak cepat, dan menghasilkan karya nyata yang dirasakan masyarakat,” ujarnya penuh semangat.

Menurutnya, setiap pejabat wajib memiliki target yang terukur serta memastikan hasil kerja memberikan manfaat langsung bagi publik.

Pejabat yang Dilantik dan Struktur Baru

Pelantikan tersebut berdasarkan beberapa Keputusan Bupati Tanggamus, disaksikan oleh Plt. Kepala BKPSDM Afrida Susanti, S.E., M.M. dan Plt. Inspektur Daerah Gustam Afriyansyah, S.Sos., M.M.

Beberapa pejabat yang dilantik di antaranya:
Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (Eselon II-b)

  1. Alkat Alamsyah, S.E., M.M. – Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura

  2. Ir. Belli Pahlupi, S.T., M.T. – Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat

Pejabat Fungsional dan PPPK Formasi 2024 Periode II
Di antara yang dilantik adalah:

  • S. Dharma Kesuma, S.P., M.Si. – Analis Ketahanan Pangan Ahli Madya

  • Bdn. Atik Syari’ah, S.ST. – Bidan Ahli Pertama

  • Dedi Ersandi, S.Pd. – Guru Ahli Pertama

  • Ali Rifa’i, S.Pd. – Guru Ahli Pertama

  • Erla Setianingsih, S.Pd. – Guru Ahli Pertama

  • Arif Nangkula Adinata, S.Pd. – Guru Ahli Pertama

  • Dion Randi Marantiko, S.Pd. – Guru Ahli Pertama

  • Apt. Tri Hartati, S.Far. – Apoteker Ahli Pertama

  • Nabila Anatasya, A.Md.Rad. – Radiografer Terampil

Pelantikan ini menjadi bagian dari strategi penguatan struktur birokrasi daerah agar lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

Budaya Kerja “Jalan Lurus”

Sebagai penutup, Bupati Asnawi menegaskan filosofi baru dalam tata nilai birokrasi Tanggamus, yakni “Jalan Lurus.”

“Pegang teguh budaya kerja ‘Jalan Lurus’—fokus pada tujuan, jaga integritas, dan istiqomah dalam pengabdian. Selamat bertugas, tantangan sudah menanti. Kini saatnya kinerja terbaik kalian berbicara,” pesan Bupati.

Pelantikan ini menjadi simbol kebangkitan semangat baru birokrasi Tanggamus: meninggalkan stigma lama dan melangkah menuju pemerintahan yang bersih, cepat, dan melayani dengan hati. [Khoiri]

Tulis Komentar Anda