150 Poktan Dapat Sosialisasi Dari Dishutbun Kabupaten Tanggamus
[su_animate duration=”2″ delay=”1″][su_highlight background=”#d6123e” color=”#ffffff”]LAMPUNG7NEWS[/su_highlight][/su_animate]
Tanggamus | Dinas Kehutanan dan Perkebunan (Dishutbun) Kabupaten Tanggamus melaksanakan sosialisasi cara perawatan dan pembibitan pala kepada 150 Kelompok Tani (Poktan) penerima bantuan bibit pala .
Menurut Kepala Bidang (Kabid) Perkebunan Sastrawinata mendampingi Kepala Dishutbun Kabupaten Tanggamus Ir. Fb. Karjiyono, sosialisasi pembibitan Pala kepada poktan ini, merupakan tahapan program bantuan bibit pala kepada masyarakat Tanggamus sebanyak 300 ribu bibit di tahun 2016 ini.
“Ke 150 poktan tersebut berasal dari 150 Pekon yang tersebar di 20 Kecamatan di Tanggamus, dimana poktan inilah yang akan melaksanakan perawatan bibit hingga siap tanam, kemudian dibagikan kepada masyarakat di Pekonnya masing-masing, dimana setiap kepala keluarga mendapatkan minimal 2 bibit pohon pala untuk ditanam. Untuk setiap poktan akan merawat bibit pala sebanyak 2000 bibit, dan diberikan dana perawatan masing-masing Rp. 1,5 juta,” katanya, Senin (19/9).
Sastrawinata menerangkan, dengan dilaksanakan sosialisasi cara merawat pembibitan pala ini, maka diharapkan poktan lebih siap untuk merawat bibit pala hingga siap tanam. Sehingga saat di bagikan kepada masyarakat bibit pala tersebut benar-benar sehat, terawat dan siap ditanam, tentunya akan meminimalisir bibit yang rusak dan gagal tanam. Adapun perawatan sangat diperlukan, dikarenakan saat diserahkan kepada poktan, bantuan bibit pala dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanggamus ini, masih berupa polong berkecambah.
“Memang saat ini masih tahapan sosialisasi perawatan pembibitan, sebab bibit pala yang nantinya berupa polong berkecambah, mulai akan didistribusikan ke poktan sekitar bulan Oktober-November. Yang melaksanakan pendistribusian bibit dari pihak ke tiga, nantinya poktan juga akan diberikan polybag dan bedengan untuk bibit pala,” terangnya.
Sastrawinata menambahkan, untuk sosialisasi yang telah dilaksanakan, yaitu di Kecamatan Kelumbayan, Cukuh Balak, Limau, Bulok, Talang Padang dan Gunung Alip, kemudian selanjutny ke Kecamatan-Kecamatan lainya. Adapun program bantuan bibit pohon pala ini, akan terus berlanjut di tahun-tahun mendatang, seperti ditahun 2017 mendatang bantuan bibit pala diutamakan kepada Pekon-Pekon yang belum mendapatkan tahun ini.
Digulirkannya program bantuan pala oleh Pemkab Tnggamus dalam rangka meningkatkan taraf kesejahteraan masyarakat, khususnya para petani, karena pohon pala sangat bernilai ekonomis tinggi, yaiu dari buah, daun, hingga bunga pala bernilai untuk dijual.
“Memang tahun ini kita baru mengcaver bantuan bibit pala untuk 150 pekon, dari 299 pekon yang ada di Tanggamus, untuk yang belum, akan diberikan pada tahun mendatang. Program ini juga untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dan petani,” imbuhnya.
[su_button]Berita lainnya :[/su_button]
[su_posts posts_per_page=”12″ tax_term=”109,66″ tax_operator=”1″ order=”desc” orderby=”id”][su_posts posts_per_page=”5″ tax_term=”9″ tax_operator=”0″ offset=”1″ order=”desc”][button href=”https://lampung7news.co.id/category/lampung/pesawaran/” icon=”” rounded=”btn-box” size=”btn-lg” style=”btn-default” target=”_blank”]Klik Pesawaran[/button][/su_posts]