Ketua Pansus OPD : Dengan 14 Dinas dan 7 Badan Bisa Menghemat Rp 700 juta

[su_animate][su_animate duration=”2″ delay=”1″][su_highlight background=”#d6123e” color=”#ffffff”]LAMPUNG7NEWS[/su_highlight][/su_animate]
Metro | Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Metro, melalui Pansus Organisasi Perangkat Daerah (OPD) sepakat akan menyetujui 14 dinas dan 7 badan menjadi Perda di Kota Metro.
Dikatakan Ketua Pansus OPD Nasriyanto Effendi, selain miskin struktur kaya fungsi, penghematan pun jadi dasar kuat Pansus menolak usulan 19 dinas empat badan oleh eksekutif. Setelah pembahasan bersama eksekutif, lanjut dia, pansus akan menggelar rapat pleno internal memantapkan komposisi OPD untuk disahkan menjadi perda dalam rapat paripurna.
“Sudah kita kaji, 19 dinas dan 4 badan itu hanya menghemat anggaran tunjungan struktural Rp 355 juta. Sedangkan dengan 14 dinas dan 7 badan yang sudah kami sepakati ini, bisa menghemat Rp 700 juta dari tunjangan struktural. Itu belum tunjangan yang lain ya,” ucap Nasriyanto usai rapat pembahasan antara pansus OPD bersama eksekutif, di OR DPRD setempat, senin (17/10/2016).
Ia menambahkan, perubahan juga dilakukan pada beberapa dinas dan badan. Seperti permintaan untuk di gabungkannya Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian, dan Perdagangan. Perumahan, Kawasan Pemukiman, dan Lingkungan Hidup.
“Kita juga usul Dinas Sosial, Tenaga Kerja, dan Pemberdayaan Masyarakat digabung. Pengalaman saya, setelah ini kami pansus langsung melakukan pleno internal. Artinya 14 dinas tujuh badan tadi hasil akhirnya. Tidak berubah. Setelah itu di paripurnakan,” imbuh Nasriyanto.
Terpisah, Sekretaris Kota Metro Ishak membenarkan koreksi pansus terhadap usulan 19 dinas 4 badan, menjadi 14 dinas 7 badan. Namun ia meminta pansus dapat kembali mempertimbangkan penggabungan yang malah akan memperberat beban pekerjaan.
“Seperti Perumahan digabung dengan Lingkungan Hidup. Sedangkan amanat undang-undang Lingkungan Hidup berdiri sendiri. Kemudian Perdanganan digabung dengan koperasi dan UMKM. Di dalam perdagangan itu ada pasar. Jadi kami masih mengusulkan agar Perdagangan dan Lingkungan Hidup itu berdiri sendiri,” pungkas Ishak.
Arif | L7News
[su_button]Berita lainnya :[/su_button]
[su_posts posts_per_page=”15″ tax_term=”10″ tax_operator=”1″ order=”desc” orderby=”id”][su_posts posts_per_page=”5″ tax_term=”9″ tax_operator=”0″ offset=”1″ order=”desc”][button href=”https://lampung7news.co.id/category/lampung/pesawaran/” icon=”” rounded=”btn-box” size=”btn-lg” style=”btn-default” target=”_blank”]Klik Pesawaran[/button][/su_posts][/su_posts]